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Batata à portuguesa uma receita econômica e deliciosa para servir no almoço em família

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Você quer surpreender sua família com um acompanhamento saboroso e fácil de fazer? Então precisa conhecer a batata à portuguesa, gratinada no forno, cremosa e douradinha, que leva batatas cozidas, molho branco, queijo e outros ingredientes que deixarão seu prato irresistível! Confira a receita do Canal Receitinhas com amor, faça essa delícia de batata à portuguesa e receba os elogios! 

Como fazer batata à portuguesa 

Para preparar batata à portuguesa utilizaremos: presunto, azeitonas, ovos cozidos, leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada e muçarela. Começaremos dourando a cebola no azeite até ficar macia e iremos deixar reservada. Depois, faremos o molho branco com as orientações do passo a passo. Para montar a batata à portuguesa, pegaremos um refratário de vidro e colocaremos: as batatas cozidas, as cebolas reservadas, o presunto, ovos cozidos, azeitonas, vamos cobrir com o molho branco, colocar a muçarela e salpicar o orégano. Levaremos para gratinar, iremos tirar do forno, servir aproveitar sua fantástica batata à portuguesa!

Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.

Ingredientes da receita de batata à portuguesa 

  • 200g de presunto picado 
  • 2 cebolas fatiadas
  • 6 batatas médias cozidas
  • sal, orégano e azeite (a gosto) 
  • pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de margarina 
  • 150g de muçarela picada
  • 150g de azeitonas verdes
  • 4 ovos inteiros e cozidos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 500ml de leite integral

Modo de preparo

  1. Aqueça em uma panela, o azeite e a cebola fatiada, coloque em fogo médio, vá refogando até ficar um pouco macia e deixe reservada. 
  2. Em fogo baixo, numa outra panela, adicione a margarina, derreta e adicione a farinha de trigo.
  3. Com o auxílio de uma espátula, mexa bem até obter uma pasta, cozinhe a farinha durante 1 minuto. 
  4. Adicione gradualmente o leite, a pimenta-do-reino e a noz- moscada a gosto, sem parar de misturar, a cada vez até formar um creme lisinho. Reserve.

Montagem 

  1. Para montar o prato, em um refratário, coloque as batatas cozidas, distribuindo para cobrir o fundo. Depois, adicione as cebolas refogadas que ficaram reservadas. 
  2. Utilize o presunto picado, as azeitonas, e os ovos cozidos e cortados ao meio para cobrir. Derrame o molho branco sobre tudo, distribuindo bem. 
  3. Ponha a muçarela picada e salpique o orégano. Coloque para gratinar em forno pré-aquecido a 180°C ou até dourar. 
  4. Tire do forno, sirva e saboreie bem quentinha sua maravilhosa batata à portuguesa!

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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