A dobradinha é uma receita tradicional da culinária brasileira, recebendo diversos nomes por todo o Brasil. Carregada de acompanhamentos suculentos e saborosos, essa dobradinha fica muito bem temperada e com o bucho e o feijão cozidos no ponto certo. Faça essa iguaria e você irá se surpreender!
Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.
Como fazer dobradinha
Para fazer essa dobradinha usaremos ingredientes que possivelmente você tem em casa, como bucho de boi, limão, água, fubá, alho, cravo-da-índia, louro, feijão branco, cebola, linguiça calabresa, linguiça paio, linguiça portuguesa, bacon, pimenta dedo-de-moça, azeite, colorau, páprica defumada, pimenta-do-reino, e sal. O modo de preparo dessa dobradinha é simples! Primeiro, preparamos o bucho para que o cheiro não fique muito forte e desegradável. Depois, cozinhamos o bucho com o feijão na panela de pressão e temperamos, deixando o caldo engrossar na consistência desejada. Aí é só saborear essa maravilha!
Ingredientes da receita de dobradinha
Para o bucho
- 1 kg bucho de boi
- suco de 1 limão
- 4 litros de água
- 1 xícara de chá de fubá
- 6 dentes de alho amassados
- 7 cravos-da-Índia
- 1 folha de louro
Para a dobradinha
- 500 g de feijão branco
- 2 cebolas médias picadas
- 3 folhas de louro
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 1/2 gomo de linguiça portuguesa
- 1/2 gomo de linguiça paio
- 150 g de bacon
- 1 cabeça de alho picadinho
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- azeite, colorau, páprica defumada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
Do bucho
- Corte o bucho de boi em tiras ou no formato que preferir e coloque em uma tigela.
- Acrescente o suco de limão, misture bem e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma panela, coloque 2 litros de água, o bucho e o fubá e leve ao fogo.
- Assim que abrir a fervura, conte mais 5 minutos e desligue o fogo.
- Escorra o bucho e lave em água corrente.
- Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o bucho, o alho, o cravo-da-índia, e o louro.
- Cozinhe por 15 minutos na pressão, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Escorra a o bucho e lave-o novamente em água corrente.
Da dobradinha
- Coloque o feijão de molho por 15 minutos, pois não queremos que ele fique mole, mas macio.
- Na panela de pressão, coloque o feijão branco com a água do molho, o bucho, o louro, o sal e metade da cebola, completando com água para cobrir, se necessário.
- Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos na pressão.
- Em outra panela, frite o bacon, a linguiça calabresa, a linguiça paio e a linguiça portuguesa em azeite até dourar.
- Retire as carnes fritas e, na mesma panela, frite o alho, o restante da cebola e a pimenta dedo-de-moça até dourar.
- Tempere com a páprica defumada, o sal, a pimenta-do-reino e o colorau.
- Coloque uma concha da dobradinha na panela com o alho e amasse com o fundo da colher para o feijão amassado engrossar o caldo.
- Passe essa mistura para a panela de pressão com a dobradinha e acrescente as carnes, refogando por alguns instantes para pegar o sabor, adicionando água se necessário.
- Agora é só saborear essa maravilhosa dobradinha!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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