Que tal preparar para a família e amigos uma maravilhosa pizza de sardinha, muito famosa nos anos 80? Essa gostosura, com um preparo fácil e rápido, traz uma massa saborosa e um farto recheio de sardinha bem temperado, ideal para um lanche ou um jantar descontraído! Confira a receita do Canal Denise Vem Comigo – Receitas e Mais, faça a divina pizza de sardinha e receba os elogios!
Como fazer pizza de sardinha
Para a pizza de sardinha, iniciaremos pelo recheio, colocando numa panela o azeite, juntando a cebola picadinha e fritando até murchar. Acrescentaremos o molho de tomate, seguido do tomate, vamos mexer bem e temperar com sal, pimenta-do-reino, orégano, colocando a sardinha e o pimentão (opcional), fervendo por 4 minutos, adicionando o cheiro-verde, mexendo e reservando. Para a massa, colocaremos numa bacia a farinha, abriremos um buraco no meio e juntaremos os ovos, o sal, a manteiga derretida, o leite e o parmesão, misturando bem. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo, depois é só servir e degustar sua incrível pizza de sardinha!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Ingredientes da receita de pizza de sardinha
Para o recheio
- cheiro-verde picado (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 cebolas pequenas picadinhas
- 1 pitada de azeite de oliva e orégano (para finalizar)
- 2 tomates pequenos picadinhos
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 300g de molho pronto de tomate
- 2 cebolas cortadas em rodelas para colocar por cima da pizza na finalização (se desejar)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- orégano (a gosto)
- 3 latas de sardinha (retirar as espinhas e amassar com um garfo)
- 150g de muçarela ralada
- metade de um pimentão verde picadinho
Para a massa
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado ou o queijo que preferir
- 2 xícaras de 450ml de leite integral
- 4 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina derretida
- 4 xícaras de 300ml de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Obs.: Essa receita faz 2 pizzas grandes (cada forma tem o tamanho de 1 pizza grande de pizzaria com 8 pedaços), se desejar apenas uma pizza, use metade dos ingredientes do recheio e da massa.
Modo de preparo
- Para o preparo do recheio, numa panela, adicione o azeite, junte a cebola picadinha e frite, até murchar, acrescentando em seguida o molho de tomate e o tomate, misturando bem e cozinhando.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano, adicione a sardinha amassada e também o pimentão (opcional), deixando ferver durante 4 minutos, finalizando com o cheiro-verde, misturando e deixando reservado.
- Para fazer a massa, coloque a farinha de trigo numa bacia, abra uma cavidade no meio e adicione os ovos, o sal, a manteiga derretida e misture bem com uma colher de pau, até obter uma massa homogênea. Se preferir, você pode bater a massa no liquidificador.
- Unte e enfarinhe duas formas de pizza e adicione a metade da massa em cada uma delas, espalhando bem.
- Acrescente o recheio de sardinha reservado por cima da massa e espalhe.
- Sobre o recheio, salpique a muçarela ralada, distribua as rodelas de cebola (opcional), polvilhe cheiro-verde e orégano a gosto. Repita o processo da montagem com a outra pizza também.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 220°C por cerca de 30-35 minutos.
- Retire, sirva e saboreie sua irresistível pizza de sardinha!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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