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Pastel da roça um pastel de mandioca recheado com carne perfeito para família ou para vender

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Que tal sair da massa tradicional de pastel e preparar esta receita maravilhosa de pastel de mandioca? O mais leve e delicioso de todos, com o diferencial da adição da mandioca cozida e espremida na massa, o pastel de mandioca é feito de forma simples com um incrível recheio de carne. Esta receita é uma excelente opção para ser servida em qualquer ocasião. Confira os passos da receita e agrade quem você ama fazendo esse irresistível pastel de mandioca!

Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

Como fazer pastel de mandioca

Para a receita de pastel de mandioca, vamos utilizar para o recheio: carne moída, cebola, alho, tomate, ervilha, azeitonas, louro em pó, salsa e sal. Já para a massa, os ingredientes necessários são: mandioca, farinha de trigo, ovo, margarina, sal e óleo (para fritar). Para fazer o recheio, você deve refogar até dourar em um pouco de azeite a cebola e o alho. Depois, você junta a carne, refogando-a juntamente com os demais ingredientes, em panela destampada até a carne ficar bem sequinha. Para fazer a massa primeiramente você escorre bem a mandioca cozida. Em seguida, a mandioca é misturada com os demais ingredientes e a farinha é adicionada aos poucos até que a massa desgrude das mãos. Então, você abre com o rolo pequenos discos da massa, adicionando o recheio. O próximo passo é fechar bem as bordas e fritar seu pastel de mandioca em óleo quente até dourar. Pronto, agora é só escorrer em papel-toalha e servir o maravilhoso pastel de mandioca!

Ingredientes da receita de pastel de mandioca

Para a massa

  • 5 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 ovo médio inteiro
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • sal (a gosto)
  • óleo de soja (para fritar)

Para o recheio

  • 800g de carne moída magra (moída duas vezes)
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • ½ xícara (chá) de tomate picado
  • ½ xícara (chá) de ervilha em lata (escorrida)
  • azeitonas verdes sem caroço picadas (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • sal (a gosto)
  • 1 pitada de louro em pó (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Do recheio

  1. Doure a cebola e o alho no azeite.
  2. Junte a carne moída e deixe ela refogar bem.
  3. Acrescente o tomate picado, a ervilha, o louro em pó, o sal e a salsa.
  4. Cozinhe com a panela destampada, mexendo de vez em quando até a carne ficar bem sequinha.
  5. Apague o fogo, junte as azeitonas e reserve.

Da massa

  1. Misture em um recipiente grande, a mandioca cozida e espremida, a margarina, o ovo e sal.
  2. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sempre trabalhando a massa, até que desgrude das mãos.
  3. Abra a massa com o auxílio de um rolo.
  4. Corte pequenos círculos, do tamanho que desejar (se não tiver cortador, utilize potes, xícaras ou copos para auxiliar).
  5. Adicione o recheio reservado e feche o pastel, pressionando bem as bordas com o auxílio de um garfo.
  6. Frite o pastel de mandioca em óleo bem quente até dourar dos dois lados.
  7. Retire do óleo, deixe escorrer bem e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha.
  8. Sirva em seguida. Bom apetite!

Dica

Para o pastel não abrir durante a fritura, umedeça as bordas da massa com água antes de fechar o pastel.

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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