Um clássico da culinária popular brasileira, o feijão tropeiro mineiro é gostoso e nutritivo. Além disso, é fácil de fazer e pode dar uma cara nova àquele feijão que está na geladeira. Este prato típico brasileiro, o feijão tropeiro surgiu da necessidade de preparar alimentos duráveis e secos, capazes de suportar as jornadas duras e longas dos Tropeiros. Nesta receita simples, você aprende facilmente a fazer o feijão tropeiro mineiro e fará sucesso com sua família!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Como fazer feijão tropeiro
Os ingredientes necessários para fazer o feijão tropeiro mineiro fácil, além do feijão cozido mais firme, são: bacon, paio ou calabresa, cebola, alho, sal, pimenta do reino, farinha de mandioca ou de milho, couve, cheiro-verde, azeite e couve. O torresmo para acompanhar é opcional. O bacon, a calabresa, cebola e alho são fritos juntos, depois entra o feijão cozido e por último a farinha de mandioca. Sal e pimenta-do-reino temperam a mistura toda e o azeite é responsável pela suculência do prato. A couve e o cheiro-verde finalizam a receita de feijão tropeiro, e o torresmo é o acompanhamento perfeito para este prato. Faça e delicie-se com esta gostosura!
Ingredientes da receita de feijão tropeiro tradicional
- 2 xícaras de feijão cozido mais firme
- 250g de bacon em cubos
- 1 gomo de calabresa ou paio
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho triturados
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 xícara farinha de mandioca ou de milho
- ½ maço de couve picada refogada
- cheiro-verde (a gosto)
- azeite (para refogar)
- torresmo a gosto (opcional)
- 3 ovos ligeiramente batidos
Modo de preparo
- Numa panela fritar o bacon até dourar muito bem num fiozinho de óleo ou azeite.
- Logo em seguida, juntar a calabresa e fritar também.
- Adicionar o alho e a cebola, refogando tudo muito bem.
- Juntar o feijão (somente os grãos, sem o caldo), misturar para aderir bem o sabor.
- Coloque os ovos ligeiramente batidos, e tampe a panela. Ele irá cozinhar no calor dos demais ingredientes. Depois de frito misture delicadamente.
- Por último, colocar a farinha de mandioca, misturando devagar. Tudo em fogo baixo.
- Misturar bem a farinha, acertar o sal, colocar a pimenta-do-reino e avaliar se precisa regar um pouco com azeite para que o tropeiro fique suculento.
- Apague o fogo, junte a couve, misture e finalize com cheiro verde e torresmo, se você tiver.
- Está pronto! Sirva quentinho! Bom apetite!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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