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Fermento de pão caseiro utilizando apenas 2 ingredientes

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Que tal um pão caseiro maravilhoso saindo quentinho do forno? É delicioso, não é mesmo? Melhor ainda se for feito com o fermento de pão caseiro, ou levain, que é cultivado há milênios. Com sabor azedinho incomparável, o pão feito com este fermento, gera maior sensação de saciedade, além de vários outros benefícios! Confira o passo a passo e faça o fermento de pão caseiro que deixará seus pães ainda mais saborosos!

Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

Como fazer fermento de pão caseiro

Vamos utilizar para a receita de fermento de pão caseiro, apenas água e farinha de trigo. Para o preparo  do fermento caseiro, vamos adicionar em um recipiente, a mesma quantidade de farinha e água e misturar por alguns minutos até ficar levemente aerado. Em seguida, vamos cobrir com um pano de prato e reservar em local fresco e arejado por 24h. No dia seguinte, vamos repetir o processo, acrescentando as mesmas quantidades de farinha e água e misturando. Vamos repetir esse processo diariamente. Algumas pequenas bolhas deverão surgir na mistura a partir do quarto dia. Isso significa que está dando certo! O fermento estará pronto para uso a partir do quinto dia. Existe a opção de guardá-lo por cerca de 1 semana na geladeira. Se optar por guardar, antes de utilizá-lo, alimente-o novamente no dia anterior. Os pães que você fará utilizando esse fermento de pão caseiro, certamente ficarão deliciosos!

Ingredientes da receita de fermento de pão caseiro

  • 150g de farinha de trigo de boa qualidade
  • 150g de água filtrada ou mineral (não pode ter cloro)

Modo de preparo

  1. Adicione em um recipiente 30g de água (ou 2 colheres de sopa) e 30g de farinha de trigo (ou 4 colheres rasas de sopa), misturando por alguns minutos até que a mistura fique levemente aerada.
  2. Utilize um guardanapo limpo para cobrir e reserve em local  arejado e fresco por 24 horas.
  3. Adicione, no dia seguinte, mais 30 g de água e 30 g de farinha de trigo. Misture e reserve.
  4. Vá repetindo esse processo por mais 3 dias.
  5. Observe se a mistura está formando pequenas bolhas. Caso esteja, seu fermento está pronto para uso.
  6. Você pode continuar alimentando-o por mais alguns dias ou reservar na geladeira.
  7. Seu fermento pode permanecer na geladeira por cerca de 1 semana. Se for guardar, antes de utilizá-lo, você deve alimentar novamente com água e farinha no dia anterior ao uso.
  8. Pronto, com seu fermento de pão caseiro, você poderá fazer pães de fermentação natural maravilhosos!

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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