Essa Bala de Coco de Aniversário dos anos 90 fica bem macio e delicioso, é muito fácil de fazer, confira agora mesmo o passo a passo bem detalhado, faça e surpreenda a todos.
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer Bala de Coco de Aniversário dos anos 90
Ingredientes da receita de Bala de Coco de Aniversário dos anos 90:
- 1 vidro de 200 ml de leite de coco (integral)
- a mesma medida de água
- 1 kg de açúcar refinado
Modo de preparo:
- 1º passo: A panela tem que ser de alumínio.
- 2º passo: A pedra tem que ser mármore ou, no máximo, granito e tem que estar bem gelada.
- Se necessário, colocar um saco plástico com pedras de gelo, no mármore, até ficar bem frio.
- 3º passo: Colocar o leite de coco, a água e o açúcar na panela e mexer bem (fora do fogo) até dissolver o açúcar.
- 4º passo: Com um pincel molhado em água, limpar as bordas da panela, pois se ficarem cristais de açúcar, a bala pode açucarar.
- 5º passo: Levar ao fogo e não mexer mais. A calda vai subir e depois começar a abaixar (reduzir).
- Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.
- 6º passo: O Ponto: com a ponta de uma colher, tire um pouco de calda e jogue sobre uma xícara, com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares.
- A calda cai em fios. Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los.
- Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto.
- Caso contrário, continue testando até chegar ao ponto, sempre trocando a água da xícara.
- 7º passo: Vire no mármore com margarina (não use manteiga, pois a bala fica rançosa mais rápido, diminuindo sua durabilidade).
- Importante: não raspe a panela, apenas vire-a no mármore e deixe escorrer a calda, senão ela pode açucarar.
- 8º passo: Quando as beiradas da massa começarem a endurecer, comece a virar a massa no mármore, colocando na parte que está mais fria.
- Quando ficar na temperatura da mão, comece a puxar, até que fique branquinha e riscada.
- Então, corte com tesoura e deixe secar espalhadas sobre o mármore ou um tabuleiro. Após secar, colocar em recipiente tampado.
- Desse jeito, dura por uns 7 dias, fora da geladeira. Se quiser colocar na geladeira (sempre tampada), ela dura até mais de um mês. Se quiser congelar, dura até 1 ano.
- Pode ser feita gelada ou recheada.
- – A Panela tem que ser de alumínio, de preferência aquelas mais grossinhas, e eu fiz numa com a boca bem larga (uns 28 cm mais ou menos).
- – Misturei bem os ingredientes (200 ml de leite de coco, a mesma quantidade de água, e 1 quilo de açúcar) em um pote.
- Misturei bem e coloquei com todo cuidado dentro da panela. Larguei devagar no centro da panela, sem deixar respingar.
- Vou te explicar o porque: Dizem que se ficar açúcar na volta da panela e a gente não limpar com o pincel molhado a bala açucara.
- Então resolvi misturar bem fora da panela e quando colocar lá não mexo mais.
- Ligar a panela no fogo mais baixo que tu tenhas no fogão.
- Na primeira vez fiquei tirando ponto a cada dez minutos, não sabia quando ia ficar pronto.
- Mas no meu fogão com o fogo bem baixo deu exatamente 1 hora.
- – Para tirar o ponto: Tenha uma xícara, um copo com água dentro.
- Tire uma colher da calda e coloque dentro desta água. Tente pegar com mão.
- O ponto certo é quando você consegue formar uma bolinha com esta calda.
- Formando uma bolinha jogue ela dentro de um prato ou qualquer outro utensílio de vidro.
- Você tem que notar que parece que está jogando uma pedrinha. Fica um barulhinho bem de vidro mesmo.
- – Quando ainda não chegou o ponto ela vai ficar meio melecada ou vai desmanchar, sem conseguir fazer a bolinha.
- Na primeira vez melequei umas dez xícaras e umas dez colheres, hihihihih. Na segunda já foram poucas.
- Enquanto a calda estava no fogo, eu untei a pedra de mármore com margarina (tem que ser margarina, porque a manteiga fica rançosa com o calor).
- Para deixar a pedra bem gelada eu coloquei umas pedras de gelo dentro de um saco e deixei em cima da pedra de mármore para deixar ela bem gelada.
- – Quando a calda estiver no ponto, vire ela em cima do mármore, com cuidado.
- – Resista quanto a raspar a panela. NÃO raspe.
- Só escorra, porque neste ponto dizem que se mexer com uma colher ela também açucara.
- – Agora é só deixar esfriar. Eu comecei a puxar ela quando ela ficou em uma temperatura que a minha mão aguentou.
- Dividi a massa em quatro e fui puxando, dobrando, esticando, até notar que ela estava mais branquinha.
- Cortei com uma tesoura.
- Na primeira vez apanhei bastante para cortar, mas depois consegui uma tesoura maior e ficou bem mais fácil.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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