Imagina um pão caseiro com uma massa super fofinha, tão macia que desmancha na boca. Além disso é uma excelente opção para ser servida num café da manhã ou num lanche da tarde. Confira o passo a passo dessa versão e faça agora mesmo o mais gostoso pão caseiro da vida!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro iremos precisar de leite, sal, açúcar, fermento biológico seco, manteiga ou margarina, ovos e farinha de trigo. Numa tigela grande iremos colocar a farinha e adicionar os demais ingredientes da massa do pão caseiro, misturar e sovar bem até obter uma massa lisa e homogênea. Deixar dobrar de volume, em seguida dividir em 2 partes, abrir com um rolo e modelar como uma rocambole. Dispor o pão caseiro numa forma levemente untada com óleo e enfarinhada e deixar novamente descansar até dobrar de volume. E assar o pão caseiro por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retire do forno e sirva em seguida e bem quentinho essa delícia de pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 400 ml de leite
- 4 colheres(café) rasa de sal
- 4 colheres(sopa) rasa de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2 colheres(sopa) cheias de manteiga ou margarina
- 3 ovos pequenos ou 2 ovos grandes
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de preparo
- Numa bacia grande coloque a farinha de trigo (reserve 1 xícara de chá) e faça uma cova com centro. Adicione os ovos, o açúcar, o sal, o fermento e a margarina.
- Misture com as mãos, acrescente o leite, aos poucos, misturando tudo muito bem a cada adição, até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada enfarinhada, coloque a farinha reservada, e sove bem até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha até atingir o ponto correto.
- Recoloque a massa na tigela, cubra com plástico filme e um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume. De preferência dentro do forno “desligado”.
- Disponha a massa crescida na bancada e pressione levemente para retirar o ar. Divida a massa em 2 partes.
- Abra na bancada enfarinhada, uma parte da massa, com um rolo e enrole como rocambole. Faça o mesmo com a outra parte.
- Disponha os pães modelados numa assadeira untada com óleo e levemente enfarinhada e deixe crescer até dobrar de volume novamente.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de pão caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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