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Caldo de feijão com bacon e calabresa grosso e delicioso para o seu almoço ou jantar

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Que tal aprender a fazer de maneira simples e prática, um gostoso caldo de feijão com pedacinhos de bacon e calabresa, que fica um arraso? Perfeito par servir à família em dias frios, ou para a venda, essa delícia, com um bom rendimento, vai deixar um gostinho de quero mais! Não perca tempo, confira a receita e faça o magnífico caldo de feijão, que todos vão adorar!

Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.

Como fazer caldo de feijão

Para fazer caldo de feijão, vamos separar os grãos, lavar e deixar o feijão de molho por 1 hora. Em seguida, vamos aquecer uma panela de pressão com água, escorrer a água em que o feijão ficou de molho, lavar e adicionar na panela, acrescentando também meia cebola e 1 dente de alho, cozinhando após pegar pressão por cerca de 15-20 minutos, ou até o feijão ficar macio, fervendo depois com mais água. Nesse meio tempo, vamos picar a calabresa em fatias e o bacon em pedacinhos. Seguiremos corretamente o passo da receita para bater o feijão no liquidificador e realizar as demais etapas da receita. Depois é só servir e aproveitar seu saboroso caldo de feijão!

Ingredientes da receita de caldo de feijão

Do cozimento do feijão

  • 500g de feijão
  • 1 cebola (metade para cozinhar com o feijão e metade para bater no liquidificador)
  • 1 dente de alho descascado inteiro
  • água (o quanto baste)

Do caldinho 

  • um fio de azeite de oliva ou óleo 
  • 500g de bacon picadinho 
  • 500g de linguiça calabresa picadinha 
  • 4 dentes de alho bem grandes picados ou amassados, ou 6 médios
  • 1 cebola grande picadinha  
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pitadinha de pimenta calabresa seca 
  • 1pitadinha de pimenta-do-reino 
  • 1 tomate grande picado 
  • 1 e ½ colher (café) de sal (aproximadamente)
  • folhas de louro (a gosto) 
  • cheiro-verde (a gosto)
  • queijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de preparo

  1. Separe os grãos de feijão em uma superfície lisa, eliminando os que estiverem deformados, imperfeitos ou misturados com pedrinhas. 
  2. Em seguida, lave e coloque-os numa vasilha, cobrindo com água suficiente para ficarem submersos. Deixe de molho durante 1 hora.
  3. Aqueça água numa panela de pressão, escorra a água em que o feijão ficou de molho, lave e adicione nessa panela de água quente o feijão, na quantidade suficiente para cobri-lo, meia cebola descascada e 1 dente de alho inteiro descascado. Cozinhe por cerca de 15-20 minutos após pegar pressão.
  4. Enquanto o feijão cozinha, corte a linguiça calabresa em fatias na espessura de um dedo e também o bacon em pedacinhos pequenos.
  5. Após tirar a pressão com cuidado, abra a panela, coloque mais meio litro de água, mexa e leve para ferver, com a panela destampada. Após ferver por uns minutos, desligue o fogo e reserve até que esfrie.
  6. Passe a metade do feijão com caldo para o liquidificador, colocando também a metade da cebola e o alho que cozinharam junto. Adicione no liquidificador a outra metade da cebola em pedaços.
  7. Bata bem durante uns 2 minutos para triturar bem. Se perceber que está pesado para bater, adicione mais um pouco de água e torne a bater. Transfira esse feijão batido para um recipiente e bata o restante do feijão da panela de pressão também, da mesma maneira.
  8. Leve ao fogo uma panela grande com um fio de azeite ou óleo, coloque o bacon picado e frite bem, mexendo por vezes com uma colher de pau. Quando estiver bem frito e murcho retire com uma concha o excesso de gordura que o bacon soltou, guardando para utilizar nos próximos cozimentos de arroz ou feijão. 
  9. Acrescente a calabresa e frite também, juntando em seguida os dentes de alho amassados e a cebola picada e depois o extrato de tomate, a pimenta calabresa e a pimenta-do-reino, o tomate picado e 1 colher (café) de sal.
  10. Mexa bem para incorporar tudo e agregar sabor, refogando por 2 minutos e mexendo.
  11. Despeje na panela o feijão batido, ponha mais um pouco de água, as folhas de louro e deixe ferver bem. Prove o sal e corrija, acrescentando mais, se necessário, tomando cuidado par não salgar demais.
  12. No momento de servir, salpique cheiro-verde picado e polvilhe parmesão ralado por cima, se gostar.
  13. Sirva e deguste seu maravilhoso caldo de feijão!

Dica: Se for fazer esse caldo de feijão para a venda, deixe-o mais ralo, acrescentando mais água na fervura final. Se fizer para o consumo em casa, deixe mais grossinho.

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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