O bolinho caipira é diferente de todos os salgados que você já provou. Típico da culinária caipira, é originário do Vale do Paraíba, SP. A massa é feita com farinha de milho flocada e lembra o delicioso gostinho de polenta frita. Já o recheio, preparado com carne moída temperadinha, entra para agregar sabor a este saborosíssimo bolinho caipira. Não deixe de fazer para a família este incrível bolinho caipira, todos vão amar!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Como fazer bolinho caipira
Para fazer bolinho caipira, os ingredientes do recheio são: carne moída, cebola, salsinha, suco de limão, pimenta-do-reino e sal. Vamos misturar todos os ingredientes e reservar, colocando na geladeira. Para a massa, iremos utilizar: farinha de milho flocada, farinha de mandioca torrada, cebola, alho e salsa desidratata, louro em pó, pimenta-do-reino, sal, óleo e água fervente. Para fazer a massa, juntaremos as farinhas, os temperos e o óleo misturando bem. Em seguida, vamos adicionar a água fervente, mexendo com uma colher até a massa ficar úmida e hidratada. Depois de esfriar um pouco, vamos sovar a massa até ficar lisinha. Então, vamos abrir os bolinhos na palma da mão formando uma conchinha que vai receber o recheio reservado na geladeira. Em seguida, vamos fechá-los bem, modelando-os. Agora é só fritar em óleo quente e escorrer em papel-toalha. Está pronto para ser degustado o seu delicioso bolinho caipira!
Ingredientes da receita de bolinho caipira
Para o recheio
- 300g de carne moída
- ½ cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- suco de ½ limão tahiti
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
Para a massa
- 500g farinha de milho flocada
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 3 colheres (sopa) de cebola, alho e salsa desidratada
- ¼ colher (chá) de louro em pó
- ½ colher (chá) pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de sal
- ½ xícara (chá) de óleo de soja
- 750ml de água fervente
Modo de preparo
Do recheio
- Misture todos os ingredientes em um recipiente.
- A carne começa a ser cozida pela ação do suco de limão e termina de ser cozida durante a fritura. Dessa forma, o recheio fica bem úmido e saboroso.
- Leve à geladeira até o momento de utilizar.
Da massa
- Coloque a farinha de milho em um recipiente e amasse com as mãos para desfazer os flocos maiores.
- Acrescente a farinha de mandioca torrada, todos os temperos, o óleo e misture bem.
- Junte a água fervente e mexa com uma colher até que tudo fique úmido e hidratado.
- Aguarde esfriar um pouco para não queimar as mãos e, assim que possível, sove até obter uma massa lisa.
- Se necessário, adicione água fria aos poucos para dar mais umidade à massa.
- Pegue uma porção de massa, boleie e faça uma cavidade no centro.
- Acrescente o recheio de carne moída, feche e modele seu bolinho caipira de carne.
- Se a massa do bolinho rachar, molhe a ponta dos dedos em água e alise o salgado.
- Frite em óleo quente até que fiquem dourados e escorra em papel-toalha.
- Prontinho. Agora é só servir o seu maravilhoso bolinho caipira!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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