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Pão caseiro bem fofinho e fácil de fazer perfeito para servir com manteiga ou geleias

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Pão caseiro é a forma mais prática, econômica e gostosa de preparar um pão em casa. Nada mais delicioso do que comer um pão quentinho saindo do forno não é verdade? Siga o passo a passo dessa versão e faça hoje ainda esse maravilhoso pão caseiro, você vai adorar essa delícia!

Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!

Como fazer pão caseiro 

Para fazer pão caseiro iremos precisar de farinha de trigo, leite, água, óleo, açúcar, sal, fermento biológico seco e ovos. Vamos misturar numa tigela, os ingredientes da massa do pão caseiro, até homogeneizar, exceto a farinha de trigo que será adicionada aos poucos, até o ponto de sovar bem e obter uma massa lisa, homogênea e que grude só um pouquinho nas mãos. Iremos deixar descansar por 40 minutos, depois desse tempo, vamos abrir com um rolo e modelar o pão caseiro, dispondo numa forma para pão, untada e enfarinhada, cobrir com plástico e deixar descansar por mais 20 minutos. Assar o pão caseiro por aproximadamente 40 minutos, retirar do forno, deixar esfriar, desenformar, e se deliciar com o mais gostoso pão caseiro do mundo!

Ingredientes da receita de pão caseiro 

  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 xícara(chá) de leite
  • 1 xícara(chá) de água 
  • 1 xícara(chá) de óleo 
  • 4 colheres(sopa) de açúcar
  • 1 colher(sopa) rasa de sal 
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 2 ovos

Modo de preparo

  1. Numa tigela coloque o açúcar, o fermento biológico e a água morna. Misture bem, adicione o leite, o óleo, os ovos levemente batidos e o sal.
  2. Misture um pouco mais para homogeneizar todos os ingredientes.  Adicione a farinha de trigo, aos pouco, misturando bem com uma colher de pau, a cada adição.
  3. Continue colocando a farinha, até o ponto de amassar, transfira para uma bancada enfarinhada e sove muito bem até obter uma massa lisa, que grude só um pouquinho nas mãos.
  4. Disponha a massa na tigela enfarinhada, cubra com plástico filme e deixe descansar por cerca de 40 minutos. 
  5. Depois desse tempo, remova o plástico e pressione levemente a massa para retirar o ar e divida em 2 partes.
  6. Na bancada levemente enfarinhada, abra uma parte da massa com o auxílio de um rolo, até atingir formar um retângulo com espessura de 1 cm. 
  7. Enrole como um rocambole e disponha dentro de uma forma para pão (22 cm x 10 cm) untada com bastante manteiga e enfarinhada. 
  8. Repita o processo com a outra metade da massa e disponha em outra forma. Cubra as 2 formas com um plástico culinário e deixe descansar por 20 minutos.
  9. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. 
  10. Sirva em seguida esse espetáculo de pão caseiro!

COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.


Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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