Pão caseiro é um clássico da panificação que todo mundo ama e é perfeito para ser servido num café da manhã, ou da tarde, ou num lanche, ou em qualquer ocasião. Confira o passo a passo dessa versão fácil de pão caseiro, e faça hoje, você vai gostar tanto que fará toda semana!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro iremos precisar de fermento biológico seco, açúcar, sal, óleo, farinha de trigo e água morna. Vamos misturar todos os ingredientes da massa do pão caseiro, numa tigela, deixando para adicionar a farinha de trigo e a água morna, aos poucos até atingir o ponto de amassar. Em seguida iremos transferir para uma bancada enfarinhada e sovar bem por 10-15 minutos. Dispor na tigela, cobrir com um pano e deixar descansar por 30 minutos. Para a modelagem do pão caseiro vamos seguir corretamente o passo a passo, dispor na forma para pão untada e enfarinhada, deixar descansar por 30 minutos, depois desse tempo pincelar com gema, e assar o pão caseiro por aproximadamente 30-35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, deixar amornar, desenformar, e se deliciar com essa gostosura de pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 60 ml de óleo
- 1 kg de farinha de trigo
- 600 ml de água morna (ou até dar o ponto)
- Gema para pincelar
Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque o açúcar, o fermento, o sal e o óleo, misture para homogeneizar.
- Acrescente a farinha de trigo e metade da água, e misture bem com uma colher. Vá adicionando água, aos poucos até atingir o ponto de amassar com as mãos.
- Transfira para uma bancada e sove muito bem por 10-15 minutos, até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Modele uma bola com a massa, e coloque na forma levemente untada com óleo. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
- Depois desse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada, divida em 2 partes. Pegue uma parte da massa, abra na bancada com as mãos, formando um retângulo.
- Enrole modelando um rocambole. Repita o processo com a outra metade de massa.
- Disponha dentro de 2 formas para pão (26 cm x 10 cm) untada e enfarinhada, com a junção do rocambole para baixo.
- Cubra as formas com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Após esse tempo, pincele com a gema e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30-35 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- E agora é só saborear esse maravilhoso pão caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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