Depois dessa receita de pão sovado nunca mais você vai comprar pão sovado na padaria. Esse pão fica delicioso, fofinho e aquele cheirinho de pão quentinho pela casa toda é sensacional. Além da forma convencional de servir com manteiga, requeijão ou até mesmo fazer uma deliciosa bruschetta ou as fatias com azeite aromático, vai deixar a sua receita de pão sovado ainda mais sensacional. Faça essa maravilhosa receita do canal Cozinhando com a Ly e aproveite cada fatia.
Como fazer pão sovado
Para essa receita de pão sovado de padaria você vai usar, fermento biológico, açúcar, ovos, margarina, água morna, leite morno, sal e farinha de trigo. Misture leite morno, água morna e o fermento. Adicione ovos, açúcar, manteiga derretida, sal e misture. Acrescente a farinha aos poucos, sovando até a massa ficar bem lisinha. Deixe descansar por 1 hora. Divida, modele como se fossem rocamboles, corte em partes menores e modele novamente. Coloque na forma untada, deixe descansar mais 1 hora. Pincele gema de ovo misturada com leite, faça um corte vertical no pão e leve para assar por cerca de 35 minutos. Retire do forno e aprecie esse maravilhoso pão sovado.
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Ingredientes da receita de pão sovado
- 10g de fermento biológico seco
- 120g de açúcar (6colheres de sopa)
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres(sopa)ou 90g de margarina ou manteiga derretida
- 150ml de água morna
- 150ml de leite morno
- 1colher(chá)ou 5g de sal
- 700g de farinha de trigo sem fermento (pode ser que use um pouco mais ou um pouco menos)
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione o leite morno e a água morna, acrescente o fermento e misture até que o fermento se dissolva por completo.
- Acrescente os ovos, o açúcar, a manteiga derretida, o sal e misture para incorporar todos os ingredientes.
- Agora vamos adicionar a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem a a cada adição.
- Quando a massa pesar para mexer com a espátula é hora de sovar.
- Transfira a massa para uma bancada untada com farinha e sove por cerca de 5 minutos. Uma dica é fazer essa etapa na batedeira planetária.
- Após sovada, cubra a massa com papel filme e um pano limpo e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Divida a massa em duas partes e modele o pão sovado. Abra com um rolo e depois enrole como se fosse um rocambole.
- Depois de enrolado divida a massa em 5 partes menores.
- Vire os pedaços de forma que o corte fique para cima, coloque um bem ao lado de outro e pressione, em cima e nas laterais de forma que eles fiquem bem grudadinhos.
- Transfira para uma forma untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar novamente por mais 1 hora.
- Depois de crescido pincele uma mistura de gema de ovo e leite por toda superfície do pão sovado.
- Com uma lâmina faça um corte profundo no comprimento do pão e leve para assar.
- Forno pré-aquecido á 200° por cerca de 35 minutos ou até dourar bem.
- Retire do forno e sirva como preferir.
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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